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https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/4480
Title: | Riesgo de contaminación de acuíferos asociados a actividades productivas |
Authors: | Álzate Álvarez, Ángela María Aldana Arcila, Erika Juliana Vásquez Cardona, Paola Alejandra Agudelo Morales, Diana Marcela Llano Manjarrés, Mariana Ramírez Sanabria, Lucerito Flórez Yepes, Gloria Yaneth Vargas Marín, Luis Alberto |
Keywords: | Acuíferos Aguas subterráneas |
Keywords: | Aquifers Groundwater |
Publisher: | Universidad Católica de Manizales |
Abstract(esp): | El agua cumple un papel fundamental en el bienestar humano. Entre otras funciones, resulta esencial para el equilibrio biológico y la armonía de los ecosistemas. A nivel global, fuentes como pozos, manantiales y aljibes abastecen de agua a ciudades, cultivos, ganado e industrias. No obstante, la explotación excesiva de este recurso básico ha derivado en la escasez hídrica, el agotamiento de recursos, la contaminación de aguas superficiales, la subsidencia del suelo, la contaminación de los acuíferos y el deterioro de las reservas subterráneas. Cabe destacar que el agua subterránea constituye aproximadamente el 99 % del agua dulce en estado líquido en nuestro planeta, representa la mitad del volumen extraído para consumo humano y contribuye con el 25 % del total de agua utilizada en actividades de riego (Organización de las Naciones Unidas, 2022). Lo anterior explica la importancia de este recurso para las poblaciones y ecosistemas urbanos y rurales que carecen de agua dulce superficial. |
Abstract(eng): | Water plays a fundamental role in human well-being. Among other functions, it is essential for the biological balance and harmony of ecosystems. At a global level, sources such as wells, springs and cisterns supply water to cities, crops, livestock and industries. However, excessive exploitation of this basic resource has led to water scarcity, resource depletion, contamination of surface waters, soil subsidence, contamination of aquifers and deterioration of underground reserves. It should be noted that groundwater constitutes approximately 99% of the fresh water in liquid state on our planet, represents half of the volume extracted for human consumption and contributes 25% of the total water used in irrigation activities (United Nations United, 2022). The above explains the importance of this resource for urban and rural populations and ecosystems that lack surface fresh water. |
URI: | https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/4480 |
ISBN: | 978-628-7622-16-6 |
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