Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/949
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Castaño, Laura Isabel | spa |
dc.date.accessioned | 2015-02-09T15:31:25Z | spa |
dc.date.available | 2015-02-09T15:31:25Z | spa |
dc.date.issued | 2014 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/949 | spa |
dc.description.abstract | Los microorganismos son muy importantes en el suelo, hacen parte de una dinámica de transformación y desarrollo, cumpliendo funciones especializadas que determinan la modificación de componentes orgánicos e inorgánicos que se encuentran vinculados a la parte biológicamente más activa, ya que con sus procesos vitales y metabólicos se favorece el medio ambiente y además, los restos vegetales y animales a través de la fermentación y la putrefacción enriquecen ese sustrato. Este aspecto microbiológico asociado al suelo, permite entender la importancia que tienen los microorganismos en la nutrición de las plantas al desarrollarse procesos transformativos de materiales que van a convertirse en asimilables por sus raíces. Es así, que al realizar una búsqueda de información detallada, para la investigación del tema de microorganismos asociados a plantas no leguminosas en la zona cafetera se deben tener en cuenta las interacciones de los microorganismos con procesos de nutrición vegetal, ciclos biogeoquímicos y diferentes procesos ambientales que pueden garantizar una sostenibilidad del suelo. La naturaleza de éste trabajo es la búsqueda de información del componente biológico del suelo, lo cual es el insumo de la investigación aplicada. Este trabajo se dividió en tres partes, donde se mostró como fue realizada la búsqueda y organizada, realizando filtros por, títulos, autores, años, temas y palabras claves. La primera parte contiene la base de datos de la Universidad de Caldas, la segunda parte la base de datos de la Universidad Nacional y la tercera parte la base de datos de la Universidad Católica. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Católica de Manizales | spa |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | spa |
dc.source | Universidad Católica de Manizales | spa |
dc.source | RI-UCM | spa |
dc.title | Estado del arte en la investigación de microorganismos asociados a plantas no leguminosas en la zona cafetera | spa |
dc.publisher.faculty | Instituto de Microbiología | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | spa |
thesis.degree.discipline | Instituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial. Especialización en microbiología industrial | spa |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica de Manizales | spa |
thesis.degree.level | Especialización | spa |
thesis.degree.name | Especialización en microbiología industrial | spa |
dc.publisher.place | Manizales | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.proposal | Microorganismos | spa |
dc.subject.proposal | Nutrición vegetal | spa |
dc.subject.proposal | Ecología microbiana | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.hasversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
Appears in Collections: | Especialización en microbiología industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Laura Isabel Castano.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License