Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/1107
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNoguera Echeverri, Ana Patriciaspa
dc.contributor.authorLópez escobar, Gloria Andreaspa
dc.contributor.authorAlvaréz García, Gloria Elenaspa
dc.date.accessioned2015-09-01T14:20:29Zspa
dc.date.available2015-09-01T14:20:29Zspa
dc.date.issued2015spa
dc.identifier.citationLópez Escobar, G. A. & Alvaréz García, G. E. (2015). Cuerpo - tierra ambientalización de la educación en clave de la coligación profunda entre el cuerpo y la tierra como madre. [tesis de maestría, Universidad Católica de manizales]spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/1107spa
dc.descriptionTesis de Maestría (Magíster en Educación). Universidad Católica de Manizales. Facultad de educaciónspa
dc.description.abstractEsta obra busca abrir caminos de reflexión, ante la forma como la madre ha estado respondiendo al maltrato generado y del cómo entre todos podemos recobrar nuestros sentidos, trayendo la mirada de amor, que hoy se encuentra segada por la tecnología y la ambición; volviendo al oído el grito de angustia de la naturaleza cuando los barcos derraman petróleo, y matan miles de especies, los gritos de dolor de las ballenas, tiburones, delfines y otros peces que son capturados de forma violenta, los gritos de horror de las selvas en las que se cazan animales en vía de extinción. Los gritos de la madre tierra cuando sus entrañas son rotas por la maquinaria que busca sus diamantes, carbón, petróleo, cobre y cuanto mineral posee. Regresar al sentido del tacto es tocar la tierra y palpar sus heridas, empezando a reconstruir su tejido con hilos de amor. Entramar el sentido del olfato para oler el desangramiento de sus fluidos y poder cambiar ese olor nauseabundo por el aroma de las flores, del agua marina, de la selva tropical, de los incontables olores que la madre en la selva, el desierto, las montañas y llanuras, tiene para regalarnos, no para atropellarla o desgastarla. Finalmente acariciar el sentido del gusto por los frutos que de ella emanan, para hacer formar redes en nuestro mundo, reconociendo los sabores agrios de las naranjas y mandarinas, el dulce del banano, el picante de los ajíes y pimientas que nos despiertan, el amargo del café y el chocolate que alivianan, la menta, el té que refrescan y tanta variedad de plantas que sólo podremos degustar cuando nos abracemos a la verdadera experiencia de ser uno con ella.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Católica de Manizalesspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.sourceUniversidad Católica de Manizalesspa
dc.sourceRI-UCMspa
dc.titleCuerpo - tierraspa
dc.title.alternativeambientalización de la educación en clave de la coligación profunda entre el cuerpo y la tierra como madrespa
dc.publisher.facultyFacultad de Educaciónspa
dc.creator.degreeMagister en Educaciónspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
thesis.degree.disciplineFacultad de Educación. Maestría en Educaciónspa
thesis.degree.grantorUniversidad Católica de Manizalesspa
thesis.degree.levelMaestríaspa
thesis.degree.nameMagister en Educaciónspa
dc.publisher.placeManizalesspa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalEducación ambientalspa
dc.subject.proposalSentido de pertenenciaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríaspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
Appears in Collections:Maestría en Educación

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Gloria andrea Lopez Escobar.pdf2.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons