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Title: Huella de carbono en la cafetería UCM
Other Titles: aproximación
Authors: Sánchez Ríos, Daniela
Vergara Sánchez, Eliana
Keywords: Impacto ambiental
Publisher: Universidad Católica de Manizales
Abstract(esp): La presente investigación se enfocó en la medición de la Huella de Carbono en la cafetería de la Universidad Católica de Manizales en los 12 meses de los años 2013-2014. Para ello se utilizó la metodología MC3 que contiene tres alcances (3); sin embargo, para el alcance tres (3) se adaptó la metodología (TuTransformas, 2010) con el fin, de calcular las emisiones generadas por los vehículos que transportan los alimentos a la universidad y así determinar la huella que se generó en los doces (12) meses de los año 2013-2014. Además se hizo la valoración de impactos ambientales generados por la cafetería de la UCM por medio de una matriz de estudio de impacto ambiental, donde revela los impactos directos que generan una perdida bien sea mínima o máxima de un recurso natural o el deterioro de un componente ambiental; así mismo con los resultados obtenidos por parte del cálculo de la Huella de Carbono y la Matriz, se determinan acciones correctivas y de mitigación que contribuyan a mejorar los diferentes procesos que se realizan en la cafetería y así reducir la huella de carbono que se genera allí. Igualmente se realizó un diagrama de flujo que permite ver detalladamente la zonificación y procesos realizados en la cafetería de la UCM como: prestación de servicios, proceso de producción y ciclo de los productos. Se tuvo en cuenta el consumo de energía, ya que según estudios las represas presentan altas cifras de contaminación como Dióxido de Carbono (CO2) y Metano (CH4), según el autor (Fearnside, 2013), los arboles liberan carbono como Dióxido de Carbono (CO2) cuando se disponen fuera del agua y se desintegran a cielo abierto, asimismo la madera cuando se descompone bajo el agua, la vegetación blanca, tal como hojas y carbono en el suelo genera mayor liberación de (CO2). El agua de un embalse o represa tiene dos capaz, donde la capa superficial tiene una temperatura más alta y es menos densa, ya que contiene oxígeno y tiene contacto con el aire. La siguiente inferior, es la capa es más fría y menos densa. El problema radica en que estas capaz no se mezclan y el oxígeno de la capa inferior se va disminuyendo de forma ligera y es allí, en la capa inferior del embalse donde se termina de producir metano (CH4) y como carece de oxigeno se produce Dióxido de Carbono (CO2). El metano se libera por burbujas. (Gubin, 2013). Una represa puede liberar aproximadamente 40 kg de Metan CH por kilómetro cuadrado diarios. (Astudillo, 2011) La información de los consumos de energía y gas fue proporcionada por planta física de la Universidad Católica de Manizales.
URI: https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/1226
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