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Título : Identificación de microorganismos asociados a residuos de higuerilla (Ricinus communis
Autor: Cabra Cendales, Teresa
Meneses Cabezas, Diana Carolina
Galeano Vanegas, Narmer F.
Citación: Rev. Colomb. Quim. 2015, 44 (2), 10-15. DOI: http://dx.doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v44n2.55214
Resumen: El objetivo de este artículo fue aislar e identificar los microorganismos presentes en los residuos de fruto y torta de higuerilla (Ricinus communis). Se utilizaron medios de cultivo selectivos para la caracterización morfológica y bioquímica y para la identificación molecular se usó la técnica de PCR con oligonucleótidos universales RM y RB del gen 16S para bacterias y secuencias intergénicas ITS1 e ITS4 para hongos y levaduras. Las secuencias fueron analizadas identificándose nueve especies de hongos, siendo Penicillium brevicompactum predominante; 12 especies de bacterias, donde el género más recurrente fue Bacillus sp.; y dos especies de levaduras, Rhodosporidium paludigenum y Pichia burtonni.
Descripción : Revista Colombiana de Química. Vol. 44, No. 2 (2015) ; 10-15
URI : https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/1657
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