Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/1682
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Gaviria Giraldo, Jennifer | spa |
dc.contributor.author | Gutiérrez Pérez, Ruth Bibiana | spa |
dc.date.accessioned | 2017-05-08T23:10:23Z | spa |
dc.date.available | 2017-05-08T23:10:23Z | spa |
dc.date.issued | 2016 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/1682 | spa |
dc.description | Agronomía Colombiana. No. 34(1Supl.) (2016) ; p. S1240-S1243 | es |
dc.description.abstract | Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) ocasionan problemas de salud pública, debido a las contaminaciones cruzadas que se generan en la cadena productiva. Este estudio exploratorio se realizó con el propósito de identificar y determinar la frecuencia de Sthaphylococcus spp. coagulasa positiva o negativa en quesos frescos tipo cuajada, provenientes de diferentes establecimientos: supermercados, tiendas de barrio, queseras y panaderías. De las 49 muestras recolectadas, el 91,8% presentó crecimiento característico en agar Baird Parker para S. aureus, el 60% fueron coagulasa positiva y el 40% restante negativa. Se presentó mayor frecuencia en los quesos provenientes de panadería, lo que permite evidenciar una deficiencia en la manipulación que afecta la calidad final, debido a la no utilización de barreras como el tapabocas y la utilización de materia prima sin pasteurización. | spa |
dc.format | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.subject | Inocuidad de los Alimentos | es |
dc.subject | Intoxicación por alimentos | es |
dc.subject | Enfermedades transmitidas por alimentos | es |
dc.subject | Manipulación de alimentos | es |
dc.title | Frecuencia de aparición de Staphylococcus spp. en quesos frescos (cuajada) comercializados en la ciudad de Manizales = Frequency of occurrence of Staphylococcus spp. in fresh cheese (curd) in the city market Manizales | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
Appears in Collections: | Artículos de Investigación |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
This item is licensed under a Creative Commons License