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Title: Estudio experimental del proceso fermentación de residuos agroindustriales del mango (Mangifera Indica L.) usando sacharomyces cerevisiae
Authors: Ospina Henao, Sandra Milena
Hernández Rodríguez, Eliana Natalí
Lozano Moreno, Carlos Alberto
Keywords: Fermentación
Etanol
Residuos Agroindustriales
Mango
Publisher: Universidad Católica de Manizales
Abstract(esp): El etanol se considera una fuente alterna de energía y se puede obtener a partir de diferentes fuentes, como los azúcares, almidón y los materiales lignocelulósicos, sin embargo su aprovechamiento depende de la tecnología utilizada para su producción. En el presente estudio se desarrolló un proceso para la producción de etanol a partir de residuos de mango obtenidos de diferentes puntos de venta de la Galería y una fábrica de producción de jugos de la ciudad de Manizales. Estos residuos fueron acondicionados iniciando con un proceso de reducción de tamaño y análisis de su composición fisicoquímica y microbiológica, posteriormente ser realizó un pretratamiento térmico a 121°C y 2 psi durante 30 minutos para posteriormente seguido a esto se llevo a cabo el proceso de hidrólisis a través de dos microorganismos (Trichoderma spp y Aspergillus brasiliensis), el seguimiento del proceso se realizó mediante la determinación del porcentaje de azucares. Finalmente, para el proceso de fermentación se utilizó Saccharomyces cerevisiae por un tiempo de 44 horas, durante este tiempo se hizo evaluaron variables como el pH, densidad, viabilidad y población total de la levadura, porcentaje de etanol, azúcares totales, azúcares reductores, acidez total. Los análisis microbiológicos realizados dan como resultado la presencia de Mesófilos aerobios con un recuento de 80 x103 UFC/g y Mohos y Levaduras con un recuento de 30 X 103 UFC/g, y la ausencia de Coliformes totales y fecales, esto se soluciona con el pretratamiento térmico. En el proceso de hidrólisis se obtuvieron los siguientes resultados, el material hidrolizado con Aspergillus brasiliensis presenta un rendimiento del 100% y el hidrolizado con Trichoderma spp un rendimiento del 98%. Al realizar la fermentación obtuvimos un rendimiento de etanol en el hidrolizado con Aspergillus brasiliensis de 3,050 g alcohol/litro de solución y el hidrolizado con Trichoderma spp de 2,462 g alcohol/litro de solución.
Description: Trabajo de grado de pregrado (Bacterióloga). Universidad Católica de Manizales, Facultad de Salud, Programa de Bacteriología, 2012
URI: https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/230
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