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dc.contributor.authorOspina Henao, Sandra Milenaspa
dc.contributor.authorHernández Rodríguez, Eliana Natalíspa
dc.contributor.authorLozano Moreno, Carlos Albertospa
dc.date.accessioned2012-02-27T21:55:20Zspa
dc.date.available2012-02-27T21:55:20Zspa
dc.date.issued2012spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/230spa
dc.descriptionTrabajo de grado de pregrado (Bacterióloga). Universidad Católica de Manizales, Facultad de Salud, Programa de Bacteriología, 2012es_ES
dc.description.abstractEl etanol se considera una fuente alterna de energía y se puede obtener a partir de diferentes fuentes, como los azúcares, almidón y los materiales lignocelulósicos, sin embargo su aprovechamiento depende de la tecnología utilizada para su producción. En el presente estudio se desarrolló un proceso para la producción de etanol a partir de residuos de mango obtenidos de diferentes puntos de venta de la Galería y una fábrica de producción de jugos de la ciudad de Manizales. Estos residuos fueron acondicionados iniciando con un proceso de reducción de tamaño y análisis de su composición fisicoquímica y microbiológica, posteriormente ser realizó un pretratamiento térmico a 121°C y 2 psi durante 30 minutos para posteriormente seguido a esto se llevo a cabo el proceso de hidrólisis a través de dos microorganismos (Trichoderma spp y Aspergillus brasiliensis), el seguimiento del proceso se realizó mediante la determinación del porcentaje de azucares. Finalmente, para el proceso de fermentación se utilizó Saccharomyces cerevisiae por un tiempo de 44 horas, durante este tiempo se hizo evaluaron variables como el pH, densidad, viabilidad y población total de la levadura, porcentaje de etanol, azúcares totales, azúcares reductores, acidez total. Los análisis microbiológicos realizados dan como resultado la presencia de Mesófilos aerobios con un recuento de 80 x103 UFC/g y Mohos y Levaduras con un recuento de 30 X 103 UFC/g, y la ausencia de Coliformes totales y fecales, esto se soluciona con el pretratamiento térmico. En el proceso de hidrólisis se obtuvieron los siguientes resultados, el material hidrolizado con Aspergillus brasiliensis presenta un rendimiento del 100% y el hidrolizado con Trichoderma spp un rendimiento del 98%. Al realizar la fermentación obtuvimos un rendimiento de etanol en el hidrolizado con Aspergillus brasiliensis de 3,050 g alcohol/litro de solución y el hidrolizado con Trichoderma spp de 2,462 g alcohol/litro de solución.spa
dc.description.sponsorshipAnnie ALlexandra Cerón Sánchezes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Católica de Manizalesspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.sourceUniversidad Católica de Manizalesspa
dc.sourceRI-UCMspa
dc.titleEstudio experimental del proceso fermentación de residuos agroindustriales del mango (Mangifera Indica L.) usando sacharomyces cerevisiaespa
dc.publisher.facultyFacultad de Saludspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
thesis.degree.disciplineFacultad de Salud. Bacteriologíaspa
thesis.degree.grantorUniversidad Católica de Manizalesspa
thesis.degree.nameBacteriólogospa
dc.publisher.placeManizalesspa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalFermentaciónspa
dc.subject.proposalEtanolspa
dc.subject.proposalResiduos Agroindustrialesspa
dc.subject.proposalMangospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/monographspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
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