Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/2730
Título : | Determinar la factibilidad para elaboración de un producto de infusión a partir de la cascara de café aplicando el numeral 8.3 de la Norma ISO 9001:2015 |
Autor: | Medina Sánchez, María Alejandra Vidal Ordoñez, Elizabeth Sandoval Conde, María Mónica Gutiérrez Ante, Cristian Camilo Espinosa Díaz, Alexander Elesias |
Director(es): | Leyton Castaño, Juan David |
Palabras claves: | Norma ISO 9001 de 2015 Sistema de gestión de calidad Gestión de calidad |
Editorial : | Universidad Católica de Manizales |
Resumen: | En la agroindustria del café solamente se utiliza el 9,5 por ciento del peso total del fruto en la preparación de bebidas y el 90.5% son subproductos resultantes del beneficio los cuales son vertidos a los cuerpos de aguas contaminadas y disminuyendo la posibilidad de vida de los ecosistemas, o se realiza un almacenamiento en la época de recolección y luego son retirados de estas instalaciones entrando a contaminar el suelo, se calcula que aproximadamente son vertidos a campo abierto dos millones y medio de toneladas de pulpa y 420.000 toneladas de mucílagos que bien podrían incrementar la cadena de valor en los sistemas productivos y no seguir contaminando el medio ambiente. Se ha tratado de adoptar métodos de utilización como materia prima en la producción de concentrados para las industrias porcícolas y ganaderas, en preparación de bebidas, vinagre, biogás, cafeína, pectinas, enzimas pépticas, proteínas y abonos. |
URI : | https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/2730 |
Aparece en las colecciones: | Especialización en Gerencia de la Calidad |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
María Alejandra Medina Sánchez.pdf | 553.43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons