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dc.contributor.advisorTeresa Cabraspa
dc.contributor.authorMeneses Cabezas, Diana Carolinaspa
dc.date.accessioned2012-05-16T16:55:27Zspa
dc.date.available2012-05-16T16:55:27Zspa
dc.date.issued2012spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/298spa
dc.description.abstractEn el presente estudio se aislaron los microorganismos presentes en los residuos lignocelulósicos provenientes de la cosecha y procesamiento de la higuerilla, (Ricinus communis) fruto y torta, las muestras se tomaron de un cultivo de higuerilla de la Granja Montelindo de la Universidad de Caldas, en el departamento de Caldas, Colombia. La identificación de bacterias, hongos filamentosos y levaduras se realizó por análisis de secuenciación de los productos de amplificación obtenidos por PCR con primers universales RM y RW para bacterias y primers ITS1 e ITS4 para hongos filamentosos y levaduras. Para observar las características microscópicas de los hongos filamentosos se realizó la técnica de microcultivos y se utilizó la clave taxonómica de hongos imperfectos de Barnett y Hunter. Se obtuvieron 23 aislamientos de bacterias, 4 de los residuos de fruto y 19 de los residuos de torta, 10 aislamientos de levaduras, 3 del fruto y 7 de la torta y 21 aislamientos de hongos filamentosos, 7 del fruto y 14 de la torta. De los aislamientos bacterianos se identificaron 7 especies, 3 del fruto y 4 de la torta, de las cuales 2 especies son de importancia agroindustrial Bacillus pumilus encontrada en la torta y en el fruto y Bacillus subtilis encontrada en la torta. De los aislamientos de levaduras se identificaron 2 especies Rhodosporidium paludigenum encontrada en el fruto y Pichia burtonni encontrada en la torta las dos de importancia agroindustrial. De los aislamientos de hongos filamentosos se identificaron 4 especies 2 del fruto y 2 de la torta, de los cuales Penicillium brevicompactum encontrado en fruto y torta y Fusarium solani encontrado en la torta, son reportados en la literatura como posibles degradadores de celulosa.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Católica de Manizalesspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.sourceUniversidad Católica de Manizalesspa
dc.sourceRI-UCMspa
dc.titleCaracterización y selección de microorganismos asociados a residuos lignocelulósicos (fruto y torta) de la higuerilla (Ricinus communis)spa
dc.publisher.facultyInstituto de Microbiologíaspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
thesis.degree.disciplineInstituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial. Especialización en microbiología industrialspa
thesis.degree.grantorUniversidad Católica de Manizalesspa
thesis.degree.levelEspecializaciónspa
thesis.degree.nameEspecialización en microbiología industrialspa
dc.publisher.placeManizalesspa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalAceite de Ricinospa
dc.subject.proposalHiguerillaspa
dc.subject.proposalMicororganismosspa
dc.subject.proposalHongosspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
Appears in Collections:Especialización en microbiología industrial

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