Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/298
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Teresa Cabra | spa |
dc.contributor.author | Meneses Cabezas, Diana Carolina | spa |
dc.date.accessioned | 2012-05-16T16:55:27Z | spa |
dc.date.available | 2012-05-16T16:55:27Z | spa |
dc.date.issued | 2012 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/298 | spa |
dc.description.abstract | En el presente estudio se aislaron los microorganismos presentes en los residuos lignocelulósicos provenientes de la cosecha y procesamiento de la higuerilla, (Ricinus communis) fruto y torta, las muestras se tomaron de un cultivo de higuerilla de la Granja Montelindo de la Universidad de Caldas, en el departamento de Caldas, Colombia. La identificación de bacterias, hongos filamentosos y levaduras se realizó por análisis de secuenciación de los productos de amplificación obtenidos por PCR con primers universales RM y RW para bacterias y primers ITS1 e ITS4 para hongos filamentosos y levaduras. Para observar las características microscópicas de los hongos filamentosos se realizó la técnica de microcultivos y se utilizó la clave taxonómica de hongos imperfectos de Barnett y Hunter. Se obtuvieron 23 aislamientos de bacterias, 4 de los residuos de fruto y 19 de los residuos de torta, 10 aislamientos de levaduras, 3 del fruto y 7 de la torta y 21 aislamientos de hongos filamentosos, 7 del fruto y 14 de la torta. De los aislamientos bacterianos se identificaron 7 especies, 3 del fruto y 4 de la torta, de las cuales 2 especies son de importancia agroindustrial Bacillus pumilus encontrada en la torta y en el fruto y Bacillus subtilis encontrada en la torta. De los aislamientos de levaduras se identificaron 2 especies Rhodosporidium paludigenum encontrada en el fruto y Pichia burtonni encontrada en la torta las dos de importancia agroindustrial. De los aislamientos de hongos filamentosos se identificaron 4 especies 2 del fruto y 2 de la torta, de los cuales Penicillium brevicompactum encontrado en fruto y torta y Fusarium solani encontrado en la torta, son reportados en la literatura como posibles degradadores de celulosa. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Católica de Manizales | spa |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | spa |
dc.source | Universidad Católica de Manizales | spa |
dc.source | RI-UCM | spa |
dc.title | Caracterización y selección de microorganismos asociados a residuos lignocelulósicos (fruto y torta) de la higuerilla (Ricinus communis) | spa |
dc.publisher.faculty | Instituto de Microbiología | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | spa |
thesis.degree.discipline | Instituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial. Especialización en microbiología industrial | spa |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica de Manizales | spa |
thesis.degree.level | Especialización | spa |
thesis.degree.name | Especialización en microbiología industrial | spa |
dc.publisher.place | Manizales | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.proposal | Aceite de Ricino | spa |
dc.subject.proposal | Higuerilla | spa |
dc.subject.proposal | Micororganismos | spa |
dc.subject.proposal | Hongos | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.hasversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
Appears in Collections: | Especialización en microbiología industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Diana Carolina Meneses Cabezas.pdf | 921.7 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License