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https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/4401
Title: | Evaluación teórica de la producción de celulosa bacterial (CB) por Gluconacetobacter, a partir de fuentes nutricionales alternativas: Revisión sistemática |
Authors: | Oñate Pérez, Denisse Adriana |
Advisor: | Restrepo Franco, Gloria María Rincón Santamaría, Alejandro |
Keywords: | Celulosa bacteriana Biopolímero biodegradable Gluconacetobacter spp. Fuentes nutricionales alternativas |
Keywords: | Bacterial cellulose Biodegradable biopolymer Gluconacetobacter spp. Alternative nutritional sources |
Publisher: | Universidad Católica de Manizales |
Abstract(esp): | Introducción: La celulosa bacteriana (CB) ha despertado interés en la investigación industrial y académica como biopolímero biodegradable, debido a sus importantes ventajas como una estructura única de red reticulada tridimensional de nanofibras que le confiere propiedades mecánicas, gran capacidad de retención de agua y estabilidad. También se caracteriza por su pureza, alto grado de cristalinidad biocompatibilidad y biodegradabilidad. Objetivo: Desde este punto de vista el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar teóricamente la producción de celulosa bacterial (CB) de Gluconacetobacter spp., usando fuentes nutricionales alternativas. Metodología: Inicialmente se realizó un estudio bibliométrico, con el fin de seleccionar los principales estudios que demostraron el potencial de producción de CB por Gluconacetobacter spp. |
Abstract(eng): | Introduction: Bacterial cellulose (BC) has attracted interest in industrial and academic research as a biodegradable biopolymer, due to its important advantages such as a unique three-dimensional cross-linked nanofiber network structure that confers mechanical properties, high water-holding capacity and stability. It is also characterized by its purity, high degree of crystallinity, biocompatibility and biodegradability. Objective: From this point of view, the present work was aimed at theoretically evaluating the production of bacterial cellulose (BC) from Gluconacetobacter spp. using alternative nutritional sources. Methodology: Initially, a bibliometric study was carried out in order to select the main studies that demonstrated the potential of BC production by Gluconacetobacter spp. |
URI: | https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/4401 |
Appears in Collections: | Maestría en Microbiología Agroindustrial |
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