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dc.contributor.advisorJorge Eliécer Rivera F.spa
dc.contributor.authorChaté Tumiñá, Rivelspa
dc.date.accessioned2013-11-19T20:13:29Zspa
dc.date.available2013-11-19T20:13:29Zspa
dc.date.issued2013spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/608spa
dc.description.abstractPensar en la soberanía alimentaria, implica el cuidado reciproco de la madre tierra, requiere pensar en la historia para generar procesos de conciencia y educación desde la investigación, es propender por descontaminar nuestras mentes para entender y valorar cada vez más lo propio; la buena comida es la que se produce en las huertas, la que nuestros abuelos han enseñado a producir y consumir, no obstante la colonización e interferencia del "DESARROLLO" , el mercado y todos los mecanismos de compra y venta, han permeado las culturas ancestrales haciéndolas dudar de si mismas, de sus propios sistemas económicos, los efectos de esta interferencia se ven reflejados actualmente en diversos problemas como: El deterioro ecológico de la madre tierra, la enfermedad humana, la perdida de las variedades de semillas; junto a las prácticas agrícolas, la desnutrición, el calentamiento global; hoy solo se ven unas semilla pasada de moda , añoradas por otros que aun conocen el uso y sus bondades; el maíz capio fue remplazado por el arroz y cereales que se consiguen en el mercado; las "bonanzas" del café enseñó que es más fácil vender una libra de café para comprar 9 de maíz. El monocultivo del café logro incrustar en las mentes el mas y el menos desde el capital; cuando esto sucede, la lógica de intercambio (trueque) cambia, ya no se produce para consumir, es decir para compartir y convivir de manera recíproca con la naturaleza y el hermano; se produce para vender; "obtener ganancias", con las ganancias "mejores los niveles de vida", escuelas, carreteras, energía, carros, motos equipos de sonido y el televisor como principal factor de rompimiento cultural; el monocultivo del café entra a las familias con todo su paquete de consumo , la televisión se encarga de promocionar en cada familia la venta de los paquetes tecnológicos de producción para su mantenimiento.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Católica de Manizalesspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.sourceUniversidad Católica de Manizalesspa
dc.sourceRI-UCMspa
dc.titlePlan estratégico para fortalecer la soberanía alimentaria, y el respeto integral de la madre tierra en el Resguardo Indígena de Yaquivá, Inzá, Caucaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Educaciónspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
thesis.degree.disciplineFacultad de Educación. Especialización en Gerencia Educativaspa
thesis.degree.grantorUniversidad Católica de Manizalesspa
thesis.degree.levelEspecializaciónspa
thesis.degree.nameEspecialista en Gerencia Educativaspa
dc.publisher.placeManizalesspa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalPlan estratégicospa
dc.subject.proposalResguardo Indígenaspa
dc.subject.proposalAlimentosspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
Appears in Collections:Especialización en Gerencia Educativa

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