Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/949
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCastaño, Laura Isabelspa
dc.date.accessioned2015-02-09T15:31:25Zspa
dc.date.available2015-02-09T15:31:25Zspa
dc.date.issued2014spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/949spa
dc.description.abstractLos microorganismos son muy importantes en el suelo, hacen parte de una dinámica de transformación y desarrollo, cumpliendo funciones especializadas que determinan la modificación de componentes orgánicos e inorgánicos que se encuentran vinculados a la parte biológicamente más activa, ya que con sus procesos vitales y metabólicos se favorece el medio ambiente y además, los restos vegetales y animales a través de la fermentación y la putrefacción enriquecen ese sustrato. Este aspecto microbiológico asociado al suelo, permite entender la importancia que tienen los microorganismos en la nutrición de las plantas al desarrollarse procesos transformativos de materiales que van a convertirse en asimilables por sus raíces. Es así, que al realizar una búsqueda de información detallada, para la investigación del tema de microorganismos asociados a plantas no leguminosas en la zona cafetera se deben tener en cuenta las interacciones de los microorganismos con procesos de nutrición vegetal, ciclos biogeoquímicos y diferentes procesos ambientales que pueden garantizar una sostenibilidad del suelo. La naturaleza de éste trabajo es la búsqueda de información del componente biológico del suelo, lo cual es el insumo de la investigación aplicada. Este trabajo se dividió en tres partes, donde se mostró como fue realizada la búsqueda y organizada, realizando filtros por, títulos, autores, años, temas y palabras claves. La primera parte contiene la base de datos de la Universidad de Caldas, la segunda parte la base de datos de la Universidad Nacional y la tercera parte la base de datos de la Universidad Católica.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Católica de Manizalesspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.sourceUniversidad Católica de Manizalesspa
dc.sourceRI-UCMspa
dc.titleEstado del arte en la investigación de microorganismos asociados a plantas no leguminosas en la zona cafeteraspa
dc.publisher.facultyInstituto de Microbiologíaspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
thesis.degree.disciplineInstituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial. Especialización en microbiología industrialspa
thesis.degree.grantorUniversidad Católica de Manizalesspa
thesis.degree.levelEspecializaciónspa
thesis.degree.nameEspecialización en microbiología industrialspa
dc.publisher.placeManizalesspa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalMicroorganismosspa
dc.subject.proposalNutrición vegetalspa
dc.subject.proposalEcología microbianaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
Appears in Collections:Especialización en microbiología industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Laura Isabel Castano.pdf1.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons