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dc.contributor.authorMartínez Restrepo, Jessica Manuelaspa
dc.date.accessioned2015-03-27T21:16:09Zspa
dc.date.available2015-03-27T21:16:09Zspa
dc.date.issued2014spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/987spa
dc.description.abstractLa lignocelulosa es el principal componente de la pared celular de las plantas, esta biomasa producida por la fotosíntesis es la fuente de carbono renovable más prometedora para solucionar los problemas actuales de energía. Uno de los componentes de la lignocelulosa más abundante es la celulosa, el polisacárido más abundante en la naturaleza. Los microorganismos con mayor capacidad de degradación de la lignocelulosa son un grupo de hongos y bacterias, estos microorganismos tienen la habilidad de producir celulasas, las cuales trabajan en la degradación de los residuos orgánicos. Con el presente trabajo se busca evaluar la capacidad de degradación del complejo lignocelulósico que tiene algunos hongos filamentosos, estos microorganismos fueron aislados de desechos agroindustriales. Se emplearon 13 aislamientos de hongos filamentosos a partir de muestras de café e higuerilla. Las especies de hongos aislados en estas muestras fueron Penicillium brevicompactum, Fusarium solani, Fusarium equiseti y Cladosporium lignicola. Estos microorganismos fueron aislados y caracterizados en trabajos previos y fueron suministrados por la Colección de Microorganismos de la UCM.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Católica de Manizalesspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.sourceUniversidad Católica de Manizalesspa
dc.sourceRI-UCMspa
dc.titleSelección de hongos filamentosos con potencial para la degradación de lignocelulosa aislados de desechos agroindustriales de café e higuerillaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Saludspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
thesis.degree.disciplineFacultad de Salud. Bacteriologíaspa
thesis.degree.grantorUniversidad Católica de Manizalesspa
thesis.degree.nameBacteriólogospa
dc.publisher.placeManizalesspa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalHongos filamentososspa
dc.subject.proposalCaféspa
dc.subject.proposalResiduos agroindustrialesspa
dc.subject.proposalHiguerillaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/monographspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
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