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https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/987
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Martínez Restrepo, Jessica Manuela | spa |
dc.date.accessioned | 2015-03-27T21:16:09Z | spa |
dc.date.available | 2015-03-27T21:16:09Z | spa |
dc.date.issued | 2014 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/987 | spa |
dc.description.abstract | La lignocelulosa es el principal componente de la pared celular de las plantas, esta biomasa producida por la fotosíntesis es la fuente de carbono renovable más prometedora para solucionar los problemas actuales de energía. Uno de los componentes de la lignocelulosa más abundante es la celulosa, el polisacárido más abundante en la naturaleza. Los microorganismos con mayor capacidad de degradación de la lignocelulosa son un grupo de hongos y bacterias, estos microorganismos tienen la habilidad de producir celulasas, las cuales trabajan en la degradación de los residuos orgánicos. Con el presente trabajo se busca evaluar la capacidad de degradación del complejo lignocelulósico que tiene algunos hongos filamentosos, estos microorganismos fueron aislados de desechos agroindustriales. Se emplearon 13 aislamientos de hongos filamentosos a partir de muestras de café e higuerilla. Las especies de hongos aislados en estas muestras fueron Penicillium brevicompactum, Fusarium solani, Fusarium equiseti y Cladosporium lignicola. Estos microorganismos fueron aislados y caracterizados en trabajos previos y fueron suministrados por la Colección de Microorganismos de la UCM. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Católica de Manizales | spa |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | spa |
dc.source | Universidad Católica de Manizales | spa |
dc.source | RI-UCM | spa |
dc.title | Selección de hongos filamentosos con potencial para la degradación de lignocelulosa aislados de desechos agroindustriales de café e higuerilla | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Salud | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | spa |
thesis.degree.discipline | Facultad de Salud. Bacteriología | spa |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica de Manizales | spa |
thesis.degree.name | Bacteriólogo | spa |
dc.publisher.place | Manizales | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.proposal | Hongos filamentosos | spa |
dc.subject.proposal | Café | spa |
dc.subject.proposal | Residuos agroindustriales | spa |
dc.subject.proposal | Higuerilla | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/monograph | spa |
dc.type.hasversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
Appears in Collections: | Bacteriología |
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