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Title: Reducción de la contaminación en agua residual industrial láctea utilizando microorganismos benéficos
Authors: Herrera Agudelo, Oscar Fernando
Corpas Iguarán, Eduardo Javid
Abstract(esp): El agua residual generada en la industria láctea posee altas cargas contaminantes que evidencian impactos en los cuerpos receptores y por tanto hacen necesarios técnicas más potentes para alcanzar las reducciones impuestas por la normatividad ambiental vigente. Los resultados aquí expuestos muestran la capacidad de una mezcla de microorganismos benéficos (MB) para reducir cargas contaminantes en agua residual generados en una planta de producción en la industria láctea, teniendo como indicadores, demanda biológica de oxigeno (DBO5), demanda química de oxigeno (DQO), sólidos suspendidos totales (SST) y sólidos Totales (ST) para dos tipos de residuos, aguas de lavado (mañana) y aguas de proceso (tarde), se encontraron reducciones en la DQO de 71,65 % (tarde) y 66,96 % (mañana), en la DBO de 68,58 % (tarde) y 61,22 % (mañana), en los ST de 70,45 % (tarde) y 70,34 % (mañana) y para los SST se alcanzaron reducciones de 78,77 % (tarde) y 71,48 % (mañana).
Description: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. Vol 11, No. 1 (ene-Jun 2013) ; p. 55-65
URI: https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/1687
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