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dc.contributor.advisorRestrepo Franco, Gloría Maríaspa
dc.contributor.advisorGaleano Vanegas, Namer Fernandospa
dc.contributor.authorGonzález García, Carlos Mariospa
dc.date.accessioned2019-07-08T21:04:32Zspa
dc.date.available2019-07-08T21:04:32Zspa
dc.date.issued2019spa
dc.identifier.citationGonzález García, C. M. (2019). Evaluación de la estabilidad de propiedades de promoción del crecimiento en tres aislamientos nativos de Gluconacetobacter spp., conservados mediante criopreservación a -80ºC. [Tesis de maestría. Universidad Católica de Manizales]spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/2535spa
dc.descriptionTesis (Magister en Microbiología Agroindustrial). Universidad Católica de Manizales. Instituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrialspa
dc.description.abstractpartir del proyecto “Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus” se obtuvieron 86 aislamientos de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal recuperadas a partir de cultivos de caña de azúcar, tomate y zanahoria, con potencial en el desarrollo de bioinsumos agrícolas (Restrepo, 2014). Los aislamientos recuperados se consignaron en la Colección de Microorganismos de la UCM. Debido a esto surgió la necesidad de mantener la viabilidad y las características de los aislamientos, para facilitar la continuidad de las investigaciones proyectadas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la estabilidad de propiedades de promoción del crecimiento vegetal en tres aislamientos nativos de Gluconacetobacter spp., conservados mediante criopreservación a -80ºC durante 4 años, con dos tiempos de evaluación 2014 y 2018. Para tales fines la cepa ATCC 49037 de G. diazotrophicus fue usada como patrón y se evaluaron características como la solubilización de fostatos, producción de ácido indolacético y la inhibición de crecimiento de Fol. Los resultados mostraron que para la solubilización de Ca3PO4, AlPO4 y FePO4 no hubo diferencias estadísticas entre las cepas evaluadas y la cepa control, se presentaron diferencias en la solubilización de Ca3PO4 para los años 2014 y 2018, siendo el año 2018 el que presentó mejor índice de solubilización (IS); para la solubilización de AlPO4 hubo diferencias entre los años 2014, 2016 y 2018, en general el menor IS lo presentó el año 2018. Para la producción de AIA no se reportaron diferencias entre los años evaluados y tampoco entre las cepas con referencia a la cepa patrón. Finalmente en las pruebas de inhibición de crecimiento de Fol tampoco se reportaron diferencias significativas con respecto a los años y al comportamiento de la cepa patrón. Los resultados sugieren que el método de criopreservación a -80ºC mantiene dentro de rangos admisibles la estabilidad en el tiempo de las características de promoción de crecimiento de las cepas de Gluconacetobacter spp. evaluadas, con respecto a la cepa patrón.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Católica de Manizalesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.sourceUniversidad Católica de Manizalesspa
dc.sourceRI-UCMspa
dc.titleEvaluación de la estabilidad de propiedades de promoción del crecimiento en tres aislamientos nativos de Gluconacetobacter spp., conservados mediante criopreservación a -80ºCspa
dc.publisher.facultyInstituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrialspa
dc.creator.degreeMagister en Microbiología Agroindustrialspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
thesis.degree.disciplineInstituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial. Maestría en Bioinformática y Biología Computacionalspa
thesis.degree.grantorUniversidad Católica de Manizalesspa
thesis.degree.levelMaestríaspa
thesis.degree.nameMagister en Microbiología Agroindustrialspa
dc.publisher.placeManizalesspa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalGluconacetobacterspa
dc.subject.proposalMicroorganismos vegetalesspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríaspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
Appears in Collections:Maestría en Microbiología Agroindustrial

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