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dc.contributor.advisorMontoya Barreto, Sandraspa
dc.contributor.authorCalvo Rodríguez, Lorenaspa
dc.date.accessioned2019-08-26T20:58:20Zspa
dc.date.available2019-08-26T20:58:20Zspa
dc.date.issued2019spa
dc.identifier.citationCalvo Rodríguez, L. (2019). Evaluación del efecto de adición de manganeso sobre la actividad enzimática de las ligninasas lacasa y manganeso peroxidasa en la fructificación y eficiencia del hongo Ganoderma lucidum. [Tesis de maestría. Universidad Católica de Manizales]spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/2613spa
dc.descriptionTesis (Magister en Microbiología Agroindustrial). Universidad Católica de Manizales. Instituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrialspa
dc.description.abstractEn este trabajo se realizó el cultivo sólido de Ganoderma lucidum sobre tres formulaciones de sustrato empleando mezclas de diversos materiales lignocelulósicos y sales de carbonato de calcio y dos niveles de sulfato de manganeso. La formulación 1 y 2 con adición de 0,05% y 0,1% de la sal de manganeso respectivamente y una tercera formulación sin adición de la sal de manganeso como testigo. Los objetivos de este trabajo fueron i) evaluar el efecto de la suplementación de sustratos con sulfato de manganeso sobre las actividades enzimáticas lacasa y manganeso peroxidasa (MnP) durante las fases vegetativa y reproductiva del hongo de estudio; así como el consumo de sustrato en términos de celulosa y hemicelulosa y la degradación de lignina y ii) evaluar la eficiencia biológica (EB) del cultivo sólido de Ganoderma lucidum en las tres formulaciones de sustrato. Ganoderma lucidum creció bien sobre las tres formulaciones de sustrato y se obtuvo respuesta en la medida de los títulos de todas las actividades enzimáticas en las tres formulaciones del sustrato de estudio. No obstante, las mayores actividades ligninolíticas determinadas en este trabajo se obtuvieron en el día 42 de la fermentación (lacasa con 2,058 U/g ss para la formulación 2 y MnP con 0,729 U/g ss para la formulación 1). Además, la mayor capacidad de degradación de lignina, celulosa y hemicelulosa se presentó en la formulación 1 con 63% como la máxima degradación de lignina y la formulación 2 con 38% como la máxima degradación de hemicelulosa.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Católica de Manizalesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.sourceUniversidad Católica de Manizalesspa
dc.sourceRI-UCMspa
dc.titleEvaluación del efecto de adición de manganeso sobre la actividad enzimática de las ligninasas lacasa y manganeso peroxidasa en la fructificación y eficiencia del hongo Ganoderma lucidumspa
dc.publisher.facultyInstituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrialspa
dc.creator.degreeMagister en Microbiología Agroindustrialspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
thesis.degree.disciplineInstituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial. Maestría en Bioinformática y Biología Computacionalspa
thesis.degree.grantorUniversidad Católica de Manizalesspa
thesis.degree.levelMaestríaspa
thesis.degree.nameMagister en Microbiología Agroindustrialspa
dc.publisher.placeManizalesspa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalHongo Ganiderma lucidumspa
dc.subject.proposalFermentación de alimentosspa
dc.subject.proposalMicrobiología de alimentosspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríaspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
Appears in Collections:Maestría en Microbiología Agroindustrial

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