Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/4401
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRestrepo Franco, Gloria María-
dc.contributor.advisorRincón Santamaría, Alejandro-
dc.contributor.authorOñate Pérez, Denisse Adriana-
dc.date.accessioned2024-07-24T19:26:03Z-
dc.date.available2024-07-24T19:26:03Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/4401-
dc.description.abstractIntroducción: La celulosa bacteriana (CB) ha despertado interés en la investigación industrial y académica como biopolímero biodegradable, debido a sus importantes ventajas como una estructura única de red reticulada tridimensional de nanofibras que le confiere propiedades mecánicas, gran capacidad de retención de agua y estabilidad. También se caracteriza por su pureza, alto grado de cristalinidad biocompatibilidad y biodegradabilidad. Objetivo: Desde este punto de vista el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar teóricamente la producción de celulosa bacterial (CB) de Gluconacetobacter spp., usando fuentes nutricionales alternativas. Metodología: Inicialmente se realizó un estudio bibliométrico, con el fin de seleccionar los principales estudios que demostraron el potencial de producción de CB por Gluconacetobacter spp.spa
dc.format.extent55 Päginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Católica de Manizalesspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.sourceUniversidad Católica de Manizalesspa
dc.sourceRI-UCMspa
dc.titleEvaluación teórica de la producción de celulosa bacterial (CB) por Gluconacetobacter, a partir de fuentes nutricionales alternativas: Revisión sistemáticaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Saludspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
thesis.degree.disciplineFacultad de Ciencias para la Salud. Maestría en Microbiología Agroindustrialspa
thesis.degree.grantorUniversidad Católica de Manizalesspa
thesis.degree.levelMaestríaspa
thesis.degree.nameMagister en Microbiología Agroindustrialspa
dc.description.abstractengIntroduction: Bacterial cellulose (BC) has attracted interest in industrial and academic research as a biodegradable biopolymer, due to its important advantages such as a unique three-dimensional cross-linked nanofiber network structure that confers mechanical properties, high water-holding capacity and stability. It is also characterized by its purity, high degree of crystallinity, biocompatibility and biodegradability. Objective: From this point of view, the present work was aimed at theoretically evaluating the production of bacterial cellulose (BC) from Gluconacetobacter spp. using alternative nutritional sources. Methodology: Initially, a bibliometric study was carried out in order to select the main studies that demonstrated the potential of BC production by Gluconacetobacter spp.spa
dc.publisher.placeManizalesspa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.keywordBacterial cellulosespa
dc.subject.keywordBiodegradable biopolymerspa
dc.subject.keywordGluconacetobacter spp.spa
dc.subject.keywordAlternative nutritional sourcesspa
dc.subject.proposalCelulosa bacterianaspa
dc.subject.proposalBiopolímero biodegradablespa
dc.subject.proposalGluconacetobacter spp.spa
dc.subject.proposalFuentes nutricionales alternativasspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríaspa
Appears in Collections:Maestría en Microbiología Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
OnatePérezDenisseAdriana_2024_MMAITG.pdfTexto Completo956.34 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons