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Title: Evaluación del efecto de adición de manganeso sobre la actividad enzimática de las ligninasas lacasa y manganeso peroxidasa en la fructificación y eficiencia del hongo Ganoderma lucidum
Authors: Calvo Rodríguez, Lorena
Advisor: Montoya Barreto, Sandra
Keywords: Hongo Ganiderma lucidum
Fermentación de alimentos
Microbiología de alimentos
Publisher: Universidad Católica de Manizales
Citation: Calvo Rodríguez, L. (2019). Evaluación del efecto de adición de manganeso sobre la actividad enzimática de las ligninasas lacasa y manganeso peroxidasa en la fructificación y eficiencia del hongo Ganoderma lucidum. [Tesis de maestría. Universidad Católica de Manizales]
Abstract(esp): En este trabajo se realizó el cultivo sólido de Ganoderma lucidum sobre tres formulaciones de sustrato empleando mezclas de diversos materiales lignocelulósicos y sales de carbonato de calcio y dos niveles de sulfato de manganeso. La formulación 1 y 2 con adición de 0,05% y 0,1% de la sal de manganeso respectivamente y una tercera formulación sin adición de la sal de manganeso como testigo. Los objetivos de este trabajo fueron i) evaluar el efecto de la suplementación de sustratos con sulfato de manganeso sobre las actividades enzimáticas lacasa y manganeso peroxidasa (MnP) durante las fases vegetativa y reproductiva del hongo de estudio; así como el consumo de sustrato en términos de celulosa y hemicelulosa y la degradación de lignina y ii) evaluar la eficiencia biológica (EB) del cultivo sólido de Ganoderma lucidum en las tres formulaciones de sustrato. Ganoderma lucidum creció bien sobre las tres formulaciones de sustrato y se obtuvo respuesta en la medida de los títulos de todas las actividades enzimáticas en las tres formulaciones del sustrato de estudio. No obstante, las mayores actividades ligninolíticas determinadas en este trabajo se obtuvieron en el día 42 de la fermentación (lacasa con 2,058 U/g ss para la formulación 2 y MnP con 0,729 U/g ss para la formulación 1). Además, la mayor capacidad de degradación de lignina, celulosa y hemicelulosa se presentó en la formulación 1 con 63% como la máxima degradación de lignina y la formulación 2 con 38% como la máxima degradación de hemicelulosa.
Description: Tesis (Magister en Microbiología Agroindustrial). Universidad Católica de Manizales. Instituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial
URI: https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/2613
Appears in Collections:Maestría en Microbiología Agroindustrial

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