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https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/298
Title: | Caracterización y selección de microorganismos asociados a residuos lignocelulósicos (fruto y torta) de la higuerilla (Ricinus communis) |
Authors: | Meneses Cabezas, Diana Carolina |
Advisor: | Teresa Cabra |
Keywords: | Aceite de Ricino Higuerilla Micororganismos Hongos |
Publisher: | Universidad Católica de Manizales |
Abstract(esp): | En el presente estudio se aislaron los microorganismos presentes en los residuos lignocelulósicos provenientes de la cosecha y procesamiento de la higuerilla, (Ricinus communis) fruto y torta, las muestras se tomaron de un cultivo de higuerilla de la Granja Montelindo de la Universidad de Caldas, en el departamento de Caldas, Colombia. La identificación de bacterias, hongos filamentosos y levaduras se realizó por análisis de secuenciación de los productos de amplificación obtenidos por PCR con primers universales RM y RW para bacterias y primers ITS1 e ITS4 para hongos filamentosos y levaduras. Para observar las características microscópicas de los hongos filamentosos se realizó la técnica de microcultivos y se utilizó la clave taxonómica de hongos imperfectos de Barnett y Hunter. Se obtuvieron 23 aislamientos de bacterias, 4 de los residuos de fruto y 19 de los residuos de torta, 10 aislamientos de levaduras, 3 del fruto y 7 de la torta y 21 aislamientos de hongos filamentosos, 7 del fruto y 14 de la torta. De los aislamientos bacterianos se identificaron 7 especies, 3 del fruto y 4 de la torta, de las cuales 2 especies son de importancia agroindustrial Bacillus pumilus encontrada en la torta y en el fruto y Bacillus subtilis encontrada en la torta. De los aislamientos de levaduras se identificaron 2 especies Rhodosporidium paludigenum encontrada en el fruto y Pichia burtonni encontrada en la torta las dos de importancia agroindustrial. De los aislamientos de hongos filamentosos se identificaron 4 especies 2 del fruto y 2 de la torta, de los cuales Penicillium brevicompactum encontrado en fruto y torta y Fusarium solani encontrado en la torta, son reportados en la literatura como posibles degradadores de celulosa. |
URI: | https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/298 |
Appears in Collections: | Especialización en microbiología industrial |
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