Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/4402
Título : Evaluación teórica de la producción de celulosa bacterial (CB) por Gluconacetobacter, a partir de fuentes nutricionales alternativas: Revisión sistemática
Autor: Oñate Pérez, Denisse Adriana
Director(es): Restrepo Franco, Gloria María
Santamaría, Alejandro Rincón
Palabras claves: Celulosa bacteriana
Biopolímero biodegradable
Gluconacetobacter spp.
Fuentes nutricionales alternativas
keywords: Bacterial cellulose
Biodegradable biopolymer
Gluconacetobacter spp.
Alternative nutritional sources
Editorial : Universidad Católica de Manizales
Resumen: Introducción: La celulosa bacteriana (CB) ha despertado interés en la investigación industrial y académica como biopolímero biodegradable, debido a sus importantes ventajas como una estructura única de red reticulada tridimensional de nanofibras que le confiere propiedades mecánicas, gran capacidad de retención de agua y estabilidad. También se caracteriza por su pureza, alto grado de cristalinidad biocompatibilidad y biodegradabilidad. Objetivo: Desde este punto de vista el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar teóricamente la producción de celulosa bacterial (CB) de Gluconacetobacter spp., usando fuentes nutricionales alternativas. Metodología: Inicialmente se realizó un estudio bibliométrico, con el fin de seleccionar los principales estudios que demostraron el potencial de producción de CB por Gluconacetobacter spp.
Abstract: Introduction: Bacterial cellulose (BC) has attracted interest in industrial and academic research as a biodegradable biopolymer, due to its important advantages such as a unique three-dimensional cross-linked nanofiber network structure that confers mechanical properties, high water-holding capacity and stability. It is also characterized by its purity, high degree of crystallinity, biocompatibility and biodegradability. Objective: From this point of view, the present work was aimed at theoretically evaluating the production of bacterial cellulose (BC) from Gluconacetobacter spp. using alternative nutritional sources. Methodology: Initially, a bibliometric study was carried out in order to select the main studies that demonstrated the potential of BC production by Gluconacetobacter spp.
URI : https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/4402
Aparece en las colecciones: Maestría en Microbiología Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
OnatePérezDenisseAdriana_2024_MMAITG.pdfTexto Completo956.34 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons