Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/2730
Title: Determinar la factibilidad para elaboración de un producto de infusión a partir de la cascara de café aplicando el numeral 8.3 de la Norma ISO 9001:2015
Authors: Medina Sánchez, María Alejandra
Vidal Ordoñez, Elizabeth
Sandoval Conde, María Mónica
Gutiérrez Ante, Cristian Camilo
Espinosa Díaz, Alexander Elesias
Advisor: Leyton Castaño, Juan David
Keywords: Norma ISO 9001 de 2015
Sistema de gestión de calidad
Gestión de calidad
Publisher: Universidad Católica de Manizales
Abstract(esp): En la agroindustria del café solamente se utiliza el 9,5 por ciento del peso total del fruto en la preparación de bebidas y el 90.5% son subproductos resultantes del beneficio los cuales son vertidos a los cuerpos de aguas contaminadas y disminuyendo la posibilidad de vida de los ecosistemas, o se realiza un almacenamiento en la época de recolección y luego son retirados de estas instalaciones entrando a contaminar el suelo, se calcula que aproximadamente son vertidos a campo abierto dos millones y medio de toneladas de pulpa y 420.000 toneladas de mucílagos que bien podrían incrementar la cadena de valor en los sistemas productivos y no seguir contaminando el medio ambiente. Se ha tratado de adoptar métodos de utilización como materia prima en la producción de concentrados para las industrias porcícolas y ganaderas, en preparación de bebidas, vinagre, biogás, cafeína, pectinas, enzimas pépticas, proteínas y abonos.
URI: https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/2730
Appears in Collections:Especialización en Gerencia de la Calidad

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
María Alejandra Medina Sánchez.pdf553.43 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons