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Title: Evaluación de la capacidad de coagulación / floculación de extractos de material vegetal nativo
Authors: Flórez Restrepo, Laura
Vargas Velásquez, Sergio
Advisor: Pacheco González, Sebastian Isaac
Garcez Gómez, Yeison Alberto
Keywords: Heliocarpus popayanensis & Trumfetta
Bogotensis
Turbidez
Coagulantes naturales
Keywords: Heliocarpus popayanensis & Trumfetta
Bogotensis
Turbidity
Natural coagulants.
Publisher: Universidad Católica de Manizales
Abstract(esp): En el presente documento se evidencia la capacidad de coagulación/floculación para remover la turbidez de aguas residuales domésticas, usando los extractos naturales de Heliocarpus popayanensis & Trumfetta Bogotensis, llamados comúnmente Balso Blanco (BB) y Cadillo de Bestia (CB) respectivamente, donde se obtuvieron dosis óptimas de 7 mL para BB, logrando remover un 58.9% de la turbidez presente en el agua residual y 11 mL para CB el cual, logró una remoción del 63.8% de la turbidez inicial del agua, así mismo se encontró que para ambos extractos el pH óptimo es de 5 unidades con dosis de coagulante natural de 11 mL, se determinó que el BB alcanzó a remover un 68.2% y el CB un 84.5%; los demás resultados se encuentran organizados en tablas y representaciones gráficas. Adicionalmente se muestra la metodología utilizada para obtener los resultados ya mencionados, donde se realizaron pruebas de jarras, así como la obtención del extracto mucilaginoso en los laboratorios de operaciones unitarias y Biología & Química de la Universidad Católica de Manizales
Abstract(eng): This document shows the coagulation / flocculation capacity to remove turbidity from domestic wastewater, using the natural extracts of Heliocarpus popayanensis & Trumfetta Bogotensis, commonly called Balso Blanco (BB) and Cadillo de Bestia (CB) respectively, where they are obtained optimal doses of 7 mL for BB, managing to remove 58.9% of the turbidity present in the residual water and 11 mL for CB which, achieved a removal of 63.8% of the initial turbidity of the water, likewise it was found that for both extracts, the optimum pH is 5 units with a natural coagulant dose of 11 mL, it was determined that BB was able to remove 68.2% and CB 84.5%; the other results are organized in tables and graphical representations. Additionally, the methodology used to obtain the aforementioned results is shown, where jar tests were carried out, as well as obtaining the mucilaginous extract in the unit operations and Biology & Chemistry laboratories of the Catholic University of Manizales.
URI: https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/3294
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