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Title: Evaluación de la estabilidad de propiedades de promoción del crecimiento en tres aislamientos nativos de Gluconacetobacter spp., conservados mediante criopreservación a -80ºC
Authors: González García, Carlos Mario
Advisor: Restrepo Franco, Gloría María
Galeano Vanegas, Namer Fernando
Keywords: Gluconacetobacter
Microorganismos vegetales
Publisher: Universidad Católica de Manizales
Citation: González García, C. M. (2019). Evaluación de la estabilidad de propiedades de promoción del crecimiento en tres aislamientos nativos de Gluconacetobacter spp., conservados mediante criopreservación a -80ºC. [Tesis de maestría. Universidad Católica de Manizales]
Abstract(esp): partir del proyecto “Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus” se obtuvieron 86 aislamientos de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal recuperadas a partir de cultivos de caña de azúcar, tomate y zanahoria, con potencial en el desarrollo de bioinsumos agrícolas (Restrepo, 2014). Los aislamientos recuperados se consignaron en la Colección de Microorganismos de la UCM. Debido a esto surgió la necesidad de mantener la viabilidad y las características de los aislamientos, para facilitar la continuidad de las investigaciones proyectadas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la estabilidad de propiedades de promoción del crecimiento vegetal en tres aislamientos nativos de Gluconacetobacter spp., conservados mediante criopreservación a -80ºC durante 4 años, con dos tiempos de evaluación 2014 y 2018. Para tales fines la cepa ATCC 49037 de G. diazotrophicus fue usada como patrón y se evaluaron características como la solubilización de fostatos, producción de ácido indolacético y la inhibición de crecimiento de Fol. Los resultados mostraron que para la solubilización de Ca3PO4, AlPO4 y FePO4 no hubo diferencias estadísticas entre las cepas evaluadas y la cepa control, se presentaron diferencias en la solubilización de Ca3PO4 para los años 2014 y 2018, siendo el año 2018 el que presentó mejor índice de solubilización (IS); para la solubilización de AlPO4 hubo diferencias entre los años 2014, 2016 y 2018, en general el menor IS lo presentó el año 2018. Para la producción de AIA no se reportaron diferencias entre los años evaluados y tampoco entre las cepas con referencia a la cepa patrón. Finalmente en las pruebas de inhibición de crecimiento de Fol tampoco se reportaron diferencias significativas con respecto a los años y al comportamiento de la cepa patrón. Los resultados sugieren que el método de criopreservación a -80ºC mantiene dentro de rangos admisibles la estabilidad en el tiempo de las características de promoción de crecimiento de las cepas de Gluconacetobacter spp. evaluadas, con respecto a la cepa patrón.
Description: Tesis (Magister en Microbiología Agroindustrial). Universidad Católica de Manizales. Instituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial
URI: https://repositorio.ucm.edu.co/handle/10839/2535
Appears in Collections:Maestría en Microbiología Agroindustrial

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